66电玩城

A comprehensive exploration of risk assessment and source quantification of potentially toxic elements in road dust: ...
撰写时间:2021/10/08文章来源:环境健康研究中心

   大规模工业活动以颗粒形式释放出大量潜在的有毒元素(PTE)污染物。这些污染物大多数都沉积在道路上,并最终混入道路灰尘中,对生态系统和人类健康产生不利影响。在这项研究中,分析道路灰尘中12种PTE(Mn,Ni,Cu,Zn,Hg,Cd,As,Cr,Pb,Tl,Co和Sb)的水平和空间分布特征。利用生态风险方法和健康风险评估与正矩阵分解相结合(PMF)对其来源进行定量评估。结果表明,在90%以上的样品中均有Cd,Cu,Hg,Pb,As,Zn,Tl和Sb不同检出,且主要分布在冶炼厂附近。在生态风险方面,冶炼排放和运输活动是最大的来源,其次是燃煤活动。至于人类健康风险,成年人没有显著的非致癌风险,但儿童具有明显的非致癌风险,且研究区域的儿童和成人没有明显的致癌风险。这种将风险评估与来源识别相结合的综合方法对于识别污染物和重要的污染源具有重要作用,可以为污染防治提供良好的理论参考。

@ 66电玩城版权所有

66电玩城(集团)济南有限公司